[Груз. მოჟვის ოთხთავი] (НЦРГ. Q 902, 1300 г.), обильно иллюминированная груз. рукописная книга, выполненная по заказу Моквского архиеп. Даниила каллиграфом Ефремом. Предположение, впервые высказанное Н. П. Кондаковым о том, что Ефрем был также и художником М. Ч., находит подтверждение при кодикологическом и художественном изучении рукописи. Анализ М. Ч. также показал, что в иллюминировании принимали участие еще 2 художника в связи с большим объемом работы. Очевидно, они работали в одной с Ефремом мастерской и принадлежали к одному коллективу. Помощники приступили к работе после того, как Ефрем переписал текст, очертил рамки для буд. миниатюр и оформил прориси сюжетов.
М. Ч. принадлежит к сравнительно малочисленной группе Четвероевангелий, в к-рых иллюстрирован весь текст. Программа иллюминирования с использованием редких иконографических редакций не находит прямых аналогов ни в греч., ни в груз. рукописях XII-XIV вв. как в выборе сюжетов для миниатюр, так и в распределении их в тексте.
М. Ч.- сравнительно большой по размерам пергаменный кодекс (30×23,5 см, 329 л., есть утраты неск. листов), текст написан в 2 столбца коричневыми чернилами крупным нусхури (частично поврежден). Художественный облик рукописи составляют изысканная каллиграфия, 9 выходных миниатюр на отдельных листах, 151 сюжетная миниатюра в тексте, орнаментальные украшения 10 листов (таблицы канонов Евсевия, еп. Кесарии Палестинской, 4 заставки в начале каждого Евангелия), многочисленные заглавные буквы и инициалы (всего 531). Миниатюры выполнены на сусальном золоте, сильно повреждены, золото и красочный слой осыпаются. Пергамен отличной выделки, средней толщины, цвета слоновой кости, гладкий. Мастерство художника проявилось в понимании существенной роли оживляющих письмо украшений. Это и использование киновари и золота, и примечательные инициалы, и включенные в текст маленькие крестики и т. д. Заглавные буквы, инициалы, заставки и миниатюры тесно связаны друг с другом и композиционно согласованы с блоком текста.
Каллиграф Ефрем, работавший в т. н. греч. манере, видимо, прошел подготовку в одном из скрипториев К-поля (возможно, в груз. колонии при мон-ре Хора (Кахрие-джами)). Он использовал к-польские оригиналы X-XI вв. и при этом не копировал в точности образец, а изменял композицию путем перестановки фигур, по-новому трактовал архитектурные и пейзажные фоны, живописно моделируя формы. В каждой миниатюре мастер проявляет индивидуальный подход к художественной задаче. По композиции, рисунку, движению, ритму, динамике и колориту М. Ч. принадлежит к палеологовской эстетике. Художественные установки, выявленные в его оформлении, в более развитом виде стали характерной особенностью иллюминирования XIV в., оформление М. Ч. укоренило в груз. миниатюрной живописи новые стилистические черты. Художественная программа М. Ч., основанная на греч. оригиналах, является важным источником для изучения визант. наследия.
В 2010 г. при поддержке ЮНЕСКО и с участием экспертов-реставраторов А. Патаки-Хундт (Штутгарт, Германия), М. Лидке (Карлсруэ, Германия) и А. Джованнини (Швейцария) была проведена диагностика М. Ч. В 2013 г. Патаки-Хундт и сотрудник лаборатории Национального центра рукописей Грузии Т. Двалишвили осуществили консервацию поврежденных мест миниатюр и остановили осыпание живописного слоя.
Цикл миниатюр М. Ч. открывается сводными цифровыми таблицами канонов еп. Кесарии Палестинской Евсевия: 10-строчные изящной формы каноны распределены на 5 листах, их размещение соответствует принципу, принятому с рубежа X и XI вв. в визант. искусстве и груз. художественной школе. В 1-м каноне отсутствует начертание арки, т. к. поле антаблемента заполнено цветочно-лиственными мотивами и изображениями птиц (куропаток, фазанов, цапель) наподобие вост. ковра. Этот декор находит аналоги в образцах визант. и груз. рукописей XI-XIII вв., но в М. Ч. несколько утрачено восприятие монументальности, пропорции более удлинены и изящны, усилена декоративность, наблюдается стремление передать светлое, парадное настроение оформления. Состав миниатюр в основном соответствует традиц. циклу оформления Евангелия, сформировавшегося к XI в. Однако в М. Ч. использованы как определенный набор выходных миниатюр, расположенных на отдельных листах, так и обрамленные рамками и включенные в текст сюжетные миниатюры, соответствующие содержанию.
Выходные миниатюры («Деисус». Л. 8 (утрачена); «Матфей». Л. 12 об.; «Генеалогия Христа». Л. 14; «Евангелист Марк и перед ним благословляющий ап. Петр». Л. 105 об.; «Евангелист Лука перед Пресв. Богородицей». Л. 161 об.; «Евангелист Иоанн, диктующий св. Прохору». Л. 254 об.; «Сошествие Св. Духа» и «Успение Пресв. Богородицы». Л. 327; «Пресв. Богородица с Младенцем и коленопреклоненный заказчик рукописи архиеп. Моквский Даниил». Л. 328) задуманы как независимые композиции. Они вписаны в более богато оформленные рамки, чем сюжетные миниатюры, в них доминирует золотой фон. Оригинальным строением иконографических схем, необычными связями со старыми оригиналами, особенностями композиционной трактовки выходные миниатюры определяют уникальный характер М. Ч.
Сюжетные миниатюры (всего 151) неравномерно распределены по тексту. Так, Евангелие от Матфея иллюстрируется 95 миниатюрами, которые посвящены основным эпизодам жизни Христа. В остальных (в Евангелии от Марка - 6, от Луки - 27, от Иоанна - 23) иллюстрируются те события, к-рых нет в Евангелии от Матфея. В тех редких случаях, когда сцены повторяются, они даны в др. иконографическом изводе. Неск. композиций (напр., «Обрезание Господне». Л. 168 об.) из всех грузинских и греческих рукописей XIII в. встречаются только в М. Ч. Мастер редко обращается к т. н. способу последовательного рассказа, когда на одной миниатюре одно и то же лицо повторяется дважды или объединяются сцены - один сюжет иллюстрирует одна миниатюра. Но есть неск. случаев подробного рассказа: напр., эпизод 3-кратного моления Христа в Гефсиманском саду (Л. 49 об.- 50) представлен 6 миниатюрами, в к-рых особое внимание уделено взаимоотношениям Христа и апостолов. Сюжетные миниатюры даны по окончании выбранного для иллюстрирования текста, поэтому в левый нижний угол миниатюры врезаны заглавная буква или инициал большого размера, к-рые начинают новый эпизод. В большей степени иллюстрированы эпизоды из жизни, чудеса и страдания Христа, меньшее внимание уделено притчам и проповедям.
Несмотря на то что истоки отдельных иконографических схем лежат в искусстве христ. Востока, в совокупности они основаны на визант. прототипах. Также в миниатюрах проявились и восточнохрист. традиции (включение в программу композиции «Обрезание», таких деталей, как босоногие апостолы, белые капюшоны на головах иудеев, перекрещенные ноги и др.). Сцены носят и черты древней иконографии (апостолы не имеют нимбов, молодые всегда стоят за стариками, Христос часто изображен босоногим). Динамичные фигуры, экспрессивные лица, многофигурные сцены и др. детали наполняют старые иконографические схемы новым содержанием. По шаблону строится определенное число композиций; вместе с тем использованы и такие изводы, к-рые не встречаются в др. груз. рукописях и редки также и для визант. рукописей того времени. Напр., композиция «Избиение младенцев» (Л. 17) сложна и многофигурна: матери стараются скрыть младенцев от солдат, в расщелине скалы изображены фигуры женщины и младенца - деталь, отсутствующая в Евангелии, но основанная на предании о том, что св. Иоанн Предтеча и его мать прав. Елисавета во время избиения младенцев укрывались в пещере. Сюжет «Обрезание» (Л. 168 об.) редко встречается в греч. рукописях XIII-XIV вв., в груз. рукописях вообще отсутствует. В сцене «Крещение народа св. Иоанном Предтечей» (Л. 18) представлен юноша в белой одежде со свечой в руках (деталь, встречающаяся также в ркп. Paris gr. 64, XII в.; в ней усматривают пример литургического влияния на вост. искусство). В сцене «Преображение Господне» (Л. 59 об.) прор. Моисей представлен со скрижалями заповедей в руках, что аллегорически отсылает к Пресв. Богородице - «Одушевленной Скрижали». В композиции «Несение Креста» (Л. 98) сохранена визант. редакция, основанная на каппадокийских традициях, к-рая в деталях следует апокрифу: Христос изображен в коловиуме и со связанными впереди руками; его сопровождают 2 группы - иудеи и иерусалимские женщины. Сцена «Христос в доме Лазаря» (Л. 202 об.) лаконична: сидящий на низком стуле Христос беседует с Марией (сидит напротив) и Марфой (стоит вполоборота), присутствуют бытовые детали (стол со снедью). В композиции «Тайная вечеря» в Евангелии от Иоанна (Л. 301 об.) изображены 11 апостолов (находит параллели в мозаике ц. Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне, во фресках ц. Балык-килисе в Каппадокии, в миниатюрах Paris gr. 115 и Матенадаран. 316). На обеих миниатюрах, изображающих «Тайную вечерю» (Л. 89 об., 301 об.), Христос сидит не слева, а справа, что указывает на влияние восточнохрист. образца.
Сюжеты объединены в самостоятельные законченные циклы. В сценах цикла «Жизнь Христа» отмечается особое внимание к образу Богоматери. Явлению Христа посвящено до 15 миниатюр. В М. Ч. отсутствует миниатюра со сценой «Сошествие во ад» (в эпоху Палеологов эта сцена осмысливалась как сцена «Воскресение Христа»). Особую художественную и смысловую нагрузку оформлению М. Ч. придает широко представленный цикл чудес и исцелений (32 миниатюры), интерес к к-рым проявился в оформлении груз. рукописной книги еще в X в. (1-е Джручское Четвероевангелие). Каждая сцена подана как преобразование мира, потрясающее присутствующих; во всех сценах правая рука Христа, направленная к исцеляемому или воскрешаемому, показана как чудотворящая носительница Божественной силы. Цикл проповедей и притч относительно немногочисленный, его особенностью является лаконичная трактовка сцен, без изображения деталей, указывающих на их символическое значение. Циклу жизни св. Иоанна Предтечи отводится 10 миниатюр (в Гелатском и 2-м Джручском Четвероевангелиях миниатюр больше).
Сюжеты, обрамленные простыми графичными красными или голубыми рамками, свободно развернуты на представленной плоскости. Редко, не привлекая внимания, наступают на рамку ступни ног, переходят за нее части развевающихся одеяний и др. детали; либо элементы, наоборот, иногда срезаются рамкой и их законченный вид можно представить за ее пределами, при этом создается иллюзия неразрывности линии обрамления миниатюры. В то же время мастер размещает часть фигуры в глубине, за рамкой. Композиции лаконичны, все внимание перенесено на главных действующих лиц, второстепенные детали сведены до минимума, часто представлены в виде символов. Большинство сцен многофигурны, но не перегружены; каждая фигура, находясь в свободном пространстве, хорошо видна и узнаваема. При показе групп людей, когда передние фигуры перекрывают находящихся позади, чувствуется характерный для того времени интерес к пространственности; в позах и в выражениях лиц переданы психологические характеристики персонажей. Принцип асимметрии продиктован желанием более наглядно представить сцену, яснее передать содержание текста, сообразно развернув сцену в пространстве, и др. Архитектурный и пейзажный фон носит необычный для эпохи характер, выраженный в стремлении показать глубину пространства.
Большого художественного эффекта Ефрем достигает при исполнении зооморфных инициалов, состоящих из фигур птиц (лебедей, фазанов, павлинов), зверей, фантастических животных, рыб. В инициалах никогда не повторяются движения животных, расцветка, способ связывания их. Наиболее примечателен инициал d , составленный из павлинов. Частое повторение изображения павлинов в инициалах М. Ч. (листы 35 об., 74 об., 99 об. и др.) можно понять как независимую тему, соответствующую символу воскресения Христа. Художественно выразителен инициал a (Л. 269 об.), изображающий кита с человеческой стопой во рту (расположен в начале стиха, повествующего о чудесном насыщении народа, и указывает на сюжет о поглощении китом прор. Ионы - символе воскресения Христа и Евхаристии).
Манера исполнения инициалов живописная, со вкусом подобрана цветовая гамма (сочетание красного, синего и белого). Усиленная динамика инициалов, показанная с помощью асимметричного плетения, завитков лент, и обильное применение золота свидетельствуют о сложившемся в системе оформления груз. рукописной книги новом стиле.
Фигуры небольшого размера, имеют приземистые формы, несколько большие головы и тонкие конечности. Они свободно развернуты в пространстве, чаще всего в 3/4-м повороте. Свободные одеяния у пояса не сужаются, а ниспадают складками или завершаются развевающимися концами. Часто ступни наложены одна на другую, т. к. художник их видит в пространстве. Одеяния, хитоны и гиматии часто перекинуты на одно плечо. Экспрессивные движения фигур создаются рисунком одежд, переданных зигзагами или параллельными линиями. Очертания форм мягкие, линии тонкие, ограничивающие окружность тела. Толщина линии, создающей форму, всегда меняется, выявляя пластическое строение тела; графические складки приобретают заметный рельеф.
Миниатюры М. Ч. демонстрируют редкий для средневековья интерес к анатомии тела, представленного с соблюдением пропорций. Лица выполнены в достаточно сложной технике, характеризуются мелкими, нежными чертами. В большинстве случаев художник достигает значительной психологической характеристики лиц.